Devenez bénévole RECEVEZ NOS INFOS !
  • Lieu dit «La Moutonnerie »
    18150 GERMIGNY L'EXEMPT
  • Téléphone
    02 48 74 28 76
  • OUVERT
    mercredi, samedi & jours fériés

Pour les élèves : de la théorie à la pratique


Vous êtes enseignant et pensez qu'une Ferme Pédagogique est un lieu propice à l'approfondissement des différentes notions abordées en classe avec vos élèves.

Venez visiter notre ferme. Nous pouvons discuter de votre projet d'école pour adapter au mieux l'organisation de la journée (sujets abordés en classe, dates, formalités, ...) Nous proposons des ateliers pédagogiques afin de compléter la visite guidée.

Conseil pratique   Il est néanmoins recommandé de venir visiter le lieu au préalable pour organiser au mieux la journée.

Pour les 3 à 6 ans

Fabrication de pain

Réflexion sur le mode de la fabrication, petit jeu de piste à la découverte des bonnes graines (travail sur le blé) puis fabrication de son pâton et mise en forme d’un joli pain en forme de cœur, de fleur…, les petits apprentis boulanger ramènent bien évidemment leur œuvre qu’ils pourront déguster chez eux.

Atelier Cuisine

Elaboration d’une pâte à tarte puis réalisation de leur tarte individuelle sucré et/ou salé selon leur goût.

Atelier beurre

Petit jeu sur les familles d’animaux (lesquels produisent du lait pour la transformation) suivi d’une petite séance dégustation à l’aveugle puisfabrication de sa petite motte de beurre.


Pour les plus grands

Orientation

A l'aide d'un plan des bâtiments, ou d’un indice les enfants devront retrouver différentes choses cachées dans toute la ferme. Ils devront revenir au point de départ à chaque indice pour qu'une question leur soit posée. Une façon très ludique d’apprendre à lire une carte et à apprendre des notions sur la vie animale.

Challenge Cuisine

Par groupe, les élèves devront réaliser une entrée et un dessert en s'aidant des fiches qui seront mises à sa disposition, les matières premières sont imposées. Chaque groupe passera ensuite devant un petit jury qui déterminera une note en fonction de plusieurs critères (respect des règles, présentation, goût, recherche…)

Fabrication de beurre (pain, tarte)

Réflexion sur le mode de fabrication du beurre. Fabrication du beurre. Comme pour le pain chez les tout petits les enfants ramènerons leurs œuvres chez eux pour les déguster.

Possibilité de jeux sensoriel

A définir.